Никому не известным нынешний
город оставался лишь до тех пор, пока в его окрестностях не была обнаружена
медная руда. Именно богатые месторождения меди позволяли Фалуну в течение нескольких
столетий оставаться крупнейшим работодателем в стране и, кроме того, центром
технического развития. Фалунская Медная гора, Коппарберьйет, быстро собрала
вокруг себя десятки плотно прижатых друг к другу деревянных домиков, самые
первые из которых возникали, в основном, около ручьев и протоков — здесь
строили домны, где растапливали ценную руду, а уже вокруг них селились рабочие.
Зачастую по внешнему виду хутора можно было судить о статусе его владельца —
наиболее обеспеченные горняки не экономили на украшении своего жилища, а потому
на фоне грубых деревянных изб дома богачей представлялись иным миром.
Фалун был достаточно оживленным местом Горняки, бонды, рабочие, фоггы,
торговцы и ремесленники — все съезжались на центральной площади города, чтобы
что-то продать, что-то купить, просто посмотреть на бойкую торговлю или
получить свою кружку аквавита. С каждым годом Фалун разрастался все больше, и
когда в 1646 г. он превратился во второй по величине город Швеции с населением
6000 человек, правители стали строить грандиозные планы о будущих помпезных
постройках, которые могли бы довести город до столичного уровня. Но к 1650 г.
шахта стала истощаться, а потому планам о придании городу столичного облика не
суждено было осуществиться. Так что сегодня Фалун — типичный провинциальный
городок, 55 000 жителей которого давно смирились с потерянным вторым местом.
Если спросить шведа, что ему приходит на ум при упоминании Фалуна, он
неизбежно назовет три вещи: Медная гора, красная краска и фалунская колбаса.
Все три понятия тесно связаны друг с другом. Если бы не Медная гора, шведы
никогда бы не знали о красном пигменте, содержащемся в некоторых ее породах. А
фалунские колбаски являются одним из любимейших блюд шведов, которое стали
производить в 1830 х гг. чуть ли не по необходимости. Прочные веревки,
требовавшиеся для шахтерских работ, вились из бычьей кожи. Оставшееся мясо не
пропадало — убивать быков только ради шкуры представлялось шведам
нерациональным. Тогда решили попробовать готовить мясо быков — так родились
фалунские колбаски. Именно колбаски, а не тефтели или котлеты, тоже стали
производить неслучайно — за это стоит поблагодарить немецких купцов,
наводнивших старый город в ожидании новой партии руды. Дабы угодить немцам,
чьим излюбленным кушаньем являлись колбаски, шведы начали придавать новому
продукту именно такую форму.Ворота, ведущие на рудник
музей
Спуск в рудник осуществляется через этот домик. Первоначально он был построен в 1812 году, а нынешний облик имеет с 1845 года. Он расположен над самой шахтой, в которую можно попасть с помощью лифта, который опускается на глубину 55 метров. Однако рудник, на самом деле, намного глубже. Здесь добывали медь и другие полезные ископаемые на глубине 440 метров и проводили геологическую разведку на глубине 600 метров. Длина проходов в руднике составляет 33 километра.
пирамидальное красная постройка - ствол Крейца, строение которого началось в 1662 году, назван в честь губернатора Крейца. Строение ствола привело к большим изменениям в методах добычи руды. Благодаря стволам стало возможным намного эффективнее поднимать руду из рудника - с помощью тросов наверх, раньше ее поднимали на тачках и носилках. Общая глубина ствола - 208 метров. По пути наверх бочки несли руду, а вниз часто спускались горняки. В одну бочку могло поместится 8!!! горняков. Сейчас я покажу вам эту бочку -
Если надо было "выйти по дороге", то бочку сильно раскачивали, и горняк выпрыгивал на своем этаже, потому что бочка никогда не останавливалась. . .
это фото внутри ствола - в основном делалось ради троса, который сделан из шкуры быка. Тросы такого типа лучше всего подходят для влажной среды рудника. Для изготовления тросов для этого ствола пришлось убить 650 быков. Говорят, что ежегодно у рудника убивали до 10 000 животных. Из оставшегося мяса делали колбасу.
В шахте постоянно слышен колокол. Раньше он был связан с системой насосов, благодаря работе которых рудник не заполнялся водой. Если он звучал - значит, можно спокойно работать, но если переставал - это указывало на то, что случилась беда, насосы перестали работать, и надо поскорее убираться. Сегодня рудник заполнен водой до 200-метровой отметки.
Наблюдательная вышка над Большой ямой- на ней символ рудника - в середине находится Зеркало Венеры, обозначающее как женщину, так и медь. Вокруг - символ шахты.
Фаллунский рудник известен своей большой пещерой, так же известной под названием Большая яма, образовавшаяся в результате обвала значительных участков земли в 1687 году. Общая глубина ямы - 100 метров. В связи с этим рудник рухнул до глубины 300 метров. Именно этот обвал был самым серьезным за весь 17 век, и случился в результате неправильного метода добычи полезных ископаемых. Горнякам повезло - этот день был выходным, и никто не пострадал.
карьер Стура Стетен (Stora St ten) глубиной 95 м, длиной 400 м и шириной 350 м. И все же эксплуатация шахты, хотя и в меньшем объеме, продолжалась вплоть до 1992 г., когда очередной сильный взрыв навеки поставил точку в истории истощенного рудника.
Сегодня некоторые части шахты вновь открыты, но исключительно для туристов, а не для горняков. Под чутким руководством гида каждый желающий, получив плащ и каску, может спуститься на глубину 55 м, откуда начинается прогулка длиной 600 м по узким и широким подземным туннелям, то спускающимся, то вновь поднимающимся. Те немногочисленные пещеры, куда теперь допускаются любознательные посетители, составляют лишь малую часть подземных лабиринтов Фалуна — сам рудник насчитывает около 4000 шахт, ортов и уголков, каждый из которых имеет собственное имя.
эти проходы то расширяются, то ужасающе сжимаются, да так, что наш Максимка со своим 150 см сгибался пополам, чтобы пройти. . . что тут говорить о нас со старшим, в котором росту 2 метра. . . )
инструменты горняка. Какая-то тяжеленная кувалда, и. . . как это называется . ) долото и . . .молоток, а еще ковшичек, и эти скрепленные палки - не что иное, как факел. Этот - большой, его втыкали в землю и стену, а были еще маленькие. Когда горняк передвигался с этажа на этаж по стремянкам, вот это свое добро он переносил с собой . . .
градусник
Стремянки часто использовались в руднике, и, чтобы преодолеть расстояние между разными этажами, соединяли несколько стремянок. Когда лазали вверх-вниз, то свои инструменты и факел всегда брали с собой. Учитывая, что обувь - это деревянные башмаки, было слегка трудновато двигаться. И поэтому брали факел поменьше, и держали его во рту. Говорят, что раньше было легко узнать горняка - они были безбровыми. )
Проверка безопасности в руднике - в горе сверлили дыры, и проталкивали туда лом. Каждый раз лом двигали туда-сюда - если он двигался свободно, значит, всё в порядке. Но если застрял - это означало, что гора сдвинулась с места, и надо было уносить ноги. ) Нормально, да? )
Это часть рабочей комнаты, которая называется Всеобщий мир - в честь договора о перемирии, заключенного между Францией и Англией в 1801 году. Комната расположена на глубине 67 метров. В ней одновременно могло работать 40 горняков. Сооружение из бревен и камней, построено как опора для горы. . . Бревна 18 столетия, хорошо выглядят. Благодаря особой химической среде, биологические материалы гниют очень медленно.
это та самая особая среда. . .
Напротив этой стены есть закуток, который называется Юльклаппен (Julklappen), или «Рождественский подарок» — руда здесь была обнаружена в рождественское время, и в нем стоит елка. с 2005 года, и все еще зеленая. Но фото нет (
А рядом стена шахты превратилась в своеобразную книгу регистрации посетителей королевских кровей. Почти все шведские монархи, начиная с Густава I Вазы, побывали в фалунских рудниках, однако традиция оставлять автограф появилась только в конце XIX в.
мой король там тоже отметился - решил, что он не хуже. . . кошмар.
Затем нас повели в комнату Трасенберг Trasenberg - в ней реально ощущаешь, насколько может быть темно... Это была последняя остановка. . . но я так устала, что когда погасили факелы, начала нервничать, и мне очень захотелось наверх, к солнышку...
Медная гора Фалуна — это лишь малое звено в цепи рудников провинции Даларна, практически с каждым из которых связаны какие-нибудь легенды или предания, раскрывающие тайну их обнаружения. Юснарсберьй (Ljusnarsberg), Хеллефорс (Hallefors), Сала (Sala), Филипстад (Filipstad), Фалун (falun) — вот лишь некоторые из таких шахт.
Одним из легендарных персонажей Бергслагена считается козел Коре. «Коре» — скорее всего, производное от старофинского «eljest kauris», что значило «козел». В общей сложности названий, как-то связанных с козлом Коре, в районе Бергслагена насчитывается около 50. Даже знаменитая Большая Медная гора, Коппарберьйет, долгое время называлась горой Коре. Согласно старой легенде, рудник открыл старый козел ) ) по имени Корэ. Однажды вечером он вернулся к хозяину с пастбища с красной краской на рогах и шерсти. На следующее утро крестьянин последовал за козлом, и тот привел его на то место, где он вчера рылся и там можно было видеть руду. И прежде козел считался мистическим вестником. Это объясняет и тот факт, что задолго до появления Санта-Клауса рождественские подарки детям разносил не кто иной, как козлик. И по сей день в шведских магазинах продаются соломенные козлики для новогоднего украшения домов.
Здорово! Практически побывала на экскурсии, спасибо!!!!
ОтветитьУдалить