смотрите, какой красавец -
называется Тостовый американский.. очень легок в приготовлении и в поедании.. лучше готовить сразу две буханки, т.к. одна из них исчезнет моментально.. вкусно со сгущенкой, с вареньем, и просто так.. с обычной и скушной едой ..
Рецепт -
на 400 грамм муки -
20 грамм сухого молока
10 грамм сахара
20 грамм подсолнечного масла ( или оливкового, в общем, растительного)
240 грамм теплой воды
7 грамм соли
4 грамма сухих дрожжей (или 12 грамм свежих)
Что делаем:
смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем миксером... минут 5-6 точно, тесто будет гладкое, красивое, принимать форму шара... Переложить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой, или полотенцем, и оставить подходить на 2 часа... но через час заглянуть под пленку и слегка обмять тесто, "сложить"...
выложить на стол, обмять, сформировать буханку, положить в форму. время расстойки - час-полтора
выпекать 40-45 минут при температуре 205 градусов
а это в разрезе -
я формирую буханки так же как и батоны, багеты...
Присыпаем тесто мукой и расправляем в прямоугольник. каждую часть сложить втрое следующим образом: одну треть расправленного
теста завернуть к середине и запечатать, прижимая основанием
ладони;потом сложить к центру другую сторону, опять прижимая,
запечатать. Далее, сложить тесто пополам вдоль и запечатать край так,
чтобы получился продолговатый батончик. Кладем его в форму швом вниз.
Приятного аппетита ))
p.s. рецепт конечно же из интернета, из журнала хорошего товарища Миши ... именно у него я научилась печь настоящий ржаной хлеб на закваске, и все мои основные рецепты хлеба так же взяты у него.. рекомендую ))
Мастер на все руки:))
ОтветитьУдалитьМожет быть, у тебя есть рецепт теста, которое как бы резиновое? хлеб получается не пушистый и высокий, а пониже, с большими дырочками и ужасно вкусный.. хлебопечка иногда "подводит", и получается такой.
резиновое? не знаю.. у меня есть батоны, багеты, хлеб с добавками.. все собираюсь вырастить закваску., чтоб начать опять печь ржаной.. состав примерно напиши...
УдалитьВ хлебопечке используются мерные ложечки, так что про дрожжи немного условно могу сказать. В стандартном базовом рецепте на 400 г муки немного больше воды - 260 мл, минус сухое молоко (я раньше добавляла, но особой разницы не вижу), то есть практически как у тебя. И выглядит похоже.
УдалитьА мне нравится, когда случайно получается другой:) Но я не могу понять, что именно там сбоит - то ли вода до дрожжей раньше времени добирается, то ли еще что.
(Кстати, если добавить вместо части воды сметану, пару ложек, чтобы получить общий стандартный объем жидкости, получается вкусней. С молоком я разницы не заметила особой, а со сметаной есть).
я иногда вместо воды размешиваю сметану, или йогурт, сыворотку - что есть молочное, могу закинуть.. про мерные ложки знаю.. на мой взгляд, дело может быть в муке.. в содержании белка.. сегодня поставила батоны и багет с новой мукой, там белок 12%.. раньше пекла с 10%.. постоянно ползли в сторону "заготовки" при расстойке...( хлебопечка у меня пока в планах - полночи сидела, в смеш вставляла фотки и описание с ценами.. для мужа..))..) сегодня ничего не ползло, зато "взорвались"... мне теперь нада эстетику - вус есть, хочу внешний вид красивый... хотя у меня на него никто не смотрит. еще горячим все съедают.. если дома вся гвардия моя.. сейчас больничный у младшего, так что приходится печь в очень активном режиме..
УдалитьТак мука одна и та же была. Ну ладно, может найду волшебный рецепт.
УдалитьНасчет хлебопечки (мое мнение) - в ней лучше делать тесто, офигенное получается. А потом доставать и печь в духовке. Когда не лень, мне по большей части лень:))
Магазинный у меня через стандартно три дня покрывался зеленым, брр.. я не знаю, из чего они его делают. Домашний очень долго лежит в приличном виде.
ты знаешь о сайте хлебопечка.ру? я пока седой (мне так показалось) модели хлебопечки, и советы всяческие.. может, поможет? ))
Удалитьдомашний у меня не лежит.. я пеку через день.. если остается кусочек. то он просто высыхает, и я его в мешочек складываю, а потом на мясорубке - прекрасные панировочные сухари.. )
Я с конца начну)
УдалитьОн лежит, если вдруг дома не появляться или напечать пирогов параллельно. То есть редко, но бывает. А еще можно морозить хлеб - если вдруг не успеваешь никак съесть, он потом быстро размораживается и на вкус абсолютно как свежий, только корочка не хрустит.
Что значит "седой"? о0
Сайт знаю - когда в доме появилась хлебопечка, я там зависала и сделала себе книжечку рецептов оттуда, и про колобки читала и все такое=) там море полезной информации
гы... вот что значит спешить.. половина коммента куда-то пропала... там должно быть примерно следующее - я пока сидела, выбирала себе модель хлебопечки, лазила по этому сайту, и мне показалось, что там для каждой модели есть своя тема, и советы всяческие.. примерно так..
Удалитьну, у меня же еще собака.. которая тоже любит мамин хлеб.. )) и я сушу сразу, или гренки делаю... или сухарики.. раньше замораживала, а счас морозилка другим добром заполнена, так что прекратила эти эксперименты)
Выглядит потрясающе!!! Блестит!!!
ОтветитьУдалитьЖаль у меня формы круглые, для тортиков и кексиков. Но в принципе вкус от этого не изменится же )))
блестит потому что у меня там лампа накаливания, и никуда от нее не деться.. нет, вкус не меняется, можно и форму для кекса прямоугольную взять, или которые из фольги одноразовые...
УдалитьОчень ароматно выглядит! Сама постоянно пеку хлеб дома, в основном лаваши .
ОтветитьУдалитьздорово.. домашний хлеб намного полезнее для организма.. не для фигуры..))) хотя я его не ем, так что мне проще..) для лаваша мне надо тогда продолжение придумывать.. у меня бутерброды очень любят, и так, вприкуску.. сам по себе хлеб съедается очень быстр.. а магазинный лежит и плесневеет.. не едят.. даже собака..
УдалитьХороший хлебушек!! мы тоже подсели на свой хлеб,правда печем в хлебопечке,вкуснючие!!
ОтветитьУдалитьвот когда у меня появится своя хлебопечка, я вас замучую рецептами... ))) через день! )))
Удалитьбуду ждать с нетерпением) новые рецепты это всегда очень интересно!
УдалитьКакой красавец! А мы несколько лет назад у друзей в Гатчине так впечатлились домашним хлебом из хлебопечки, что по приезду домой тут же купили себе такую же штуку. Мои очень любят булочки из приготовленного там теста. А вот тесто для пиццы не очень понравилось. В фаворитах сметанный хлеб, и еще французский:).
ОтветитьУдалитьу меня хлебопечка в списке виш-листа...)) не знаю, правда, насколько она будет востребована.. но, может, понравится, и буду печь всевозможные батоны.. хотя ржаной на закваске там все равно не сделаешь... а у меня младший его очень любит...))но сначала куплю мультиварку )))
УдалитьВкуснаяшка какой:) а у меня недавно появилась хлебопечка... рецептов кучу перепробовала, почему ржаной на закваске не сделаешь? я делаю. ооочень вкусно получается. главное рецептик продумать и опробовать.
ОтветитьУдалитьпотому что мне лень вырастить закваску..в прошлом году уезжали надолго, она и пропала у меня.. может, возьму себя в руки, сотворю.. рецептов опробованных - большая куча )) многие прижились, остальное экспериментирую )
Удалить