03 апреля 2012

весенние каникулы -Россия ( СПб)-Литва-Латвия-Польша-Чехия (Прага)

Решение поехать в Прагу зрело давно, но оформилось за мгновения - отправили младшего ребенка на соревнования, забронировали гостиницу, сели в машину и поехали. ) Вот так это произошло ). В общей сложности проехали 4000 км. Немного помучили нас на границе, но "отпустили" ) - эта граница вообще заслуживает отдельного поста, но я не буду писать - достаточно сказать, что мы были одни, и проходили ее 40 мин +30 минут на ожидание, когда же закончится пересменка. . . Ужасающие дороги Латвии, более терпимые в Литве, и роскошные в Польше и Чехии. Правда, Польша еще усиленно застраивается дорогами, что увеличило наше время в пути на несколько часов,
 по дороге встречалось много всего интересного, но мы решили оставить это  на обратную дорогу -  а зря, потому что обратно промчались как-то очень быстро по этим местам )
 европейская заправка - есть одноразовые перчатки, чтоб не испачкать руки
 и магазин с уютным кафе - перекусили, запаслись водой, и снова в путь
 знаки пешеходного перехода - в каждой стране по своему )
 а это польские ученики-будущие водители ездят с буквой L
 ну и наконец, к 9 вечера, мы добрались до чешской границы, громко клацая по асфальту шипами )
быстро добрались до гостиницы, она у нас была на набережной, так что не пришлось плутать ), приняли душ и пошли ужинать. Правда, ресторан японской кухни - немного не наш вкус, но выбирать было не из чего. Зато на завтра нас ждала Прага - и солнце )

День второй )
Утром проснулись - вроде выспались, сходили на завтрак в столовую - ничего особенного, континентальный завтрак  отличается от шведского - нет селедки ) ) . Позавтракали и поехали в город. Правда, начали не с экскурсий, а с шоппинга )
 Хоть я второй раз в Праге, но походить по знакомым дорожкам мне пришлось очень мало. . . Нас с мужем постоянно куда-то заносило, и я  с удивлением смотрела по сторонам, постоянно сверяясь с путеводителем ) . . это колокольня Св. Йиндржиха
потом я ждала мужа, который решил отвезти огромные пакеты с одеждой в гостиницу, и , чтоб не тратить лишние 32 кроны на мой проезд, я гуляла и фотографировала . . . ) а потом мы спустились к Карловой площади, в северную часть, где расположена Новоместская ратуша, и только потом я прочла, что там у входа прикреплен эталон длины - "чешский локоть". . .
 к этому моменту я жутко проголодалась, и мы нырнули в первый попавшийся подвальчик - и не пожалели )
заказали что-то мудренное, но было вкусно )
потом пошли обратно, по пути поглазев на здание педагогического факультета национального университета
и пришли к Вацлавской площади - сердце современной Праги, тут кипит жизнь, проходят митинги, выставки. . .
и продавались какие-то трдельники, но я их так и не попробовала, хотя кругами ходили вокруг этих палаток - они установлены к Пасхе, и будут стоять целый месяц . . . а к тому времени еще ничего не продавалось %(
зато мы нашли бюст Суворову, он жил в во дворце Поргеса всего два дня, но этого хватило  . . .
и на этой же улице, точнее, Национальном  проспекте, дом № 20,  расположено легендарное пражское кафе Лувр - это его витрина
а это оно само
в доме № 16 установлена памятная доска - она напоминает, что рядом с этим зданием в ноябре 1989 года студенческая демонстрация была остановлена полицией, и началась "бархатная " революция.
а это просто интересная стена )
в здании напротив в начале века находилось страховое общество - на  его самом верхнем этаже окна образуют слово Прага

мы дошли до моста, с которого открывался вид на Карлов мост - но что-то фото  мелковато ( - в первый раз я на нем ( на этом мосту) как-то не бывала . . .
ну, и если все нормальные люди заходят на Карлов мост со стороны Предмостной башни, то мы зашли со стороны Малостранской )

мы прошли через мост - муж сказал, что он как в Риме  - мост Ангелов -  а я потом прочла в путеводителе, что Карлов мост действительно подражает римскому. . . . а это мы заглянули во внутренний дворик - какой-то музей, но мы его разглядывать не стали, потому что совсем скоро куранты начинали бить 6 часов, и мы хотели попасть на "представление"
на площади Староместске так же были установлены палатки, и огромные кролики, и деревья пасхальные
после боя курантов играл горнист - четыре года назад такого не было, и, как сказала нам продавщица билетов, возродить эту традицию, забытую, решили года два назад . ..вот он,  в желтеньком, машет зрителям )
а это сами куранты
ага, это я - довольная и счастливая . . . ) день закончился
Темнеет быстро, поэтому больше мы не фотографировали. . .  поехали ужинать и спать - потому что на  завтра у нас куплены билеты до Дрездена. . .

18 комментариев:

  1. вот это пост,просто как на экскурсии,такие дома такие улочки и вообще очень классно,надеюсь когда нибудь своими ножками похожу по этим городам,и своими глазками все увижу....Молодцы что сьездили.Скажи а вот вы ездили своим ходом,что вам для этого потребовалось,визы там,рпава какие особенные,машину надо где отмечать что она поедит за границу.Раскажи если не сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет, Надюш ) ) У нас финская мультивиза - к сожалению, в мае закончится - так что опять будем заморачиваться получением виз. На машине наклейка рус, - права у нас самые обычные, да еще старого образца - большие такие . . . ) Если ехать через финскую границу - как мы всегда делаем - то ничего на машину не надо - ну,я делаю Зеленую карту, если едем больше чем на день - это страховка, заграничная ОСАГО ), делается на 15 дней минимум, стОит 1550 рублей можно сделать прямо возле границы, там этих контор оч много. А в этот раз ехали через Латвийскую - кошмар, конечно, не привыкшие мы к такому обращению . . .) слишком муторно, и правила прохождения пятилетней давности - т.е. к каждому надо выйти из машины, показать паспорт, отметиться в одном окошке, пойти в другое, там отметиться, а на латвийской - вообще кошмар - берут Зеленку, права, св-во на машину, проверяют машину зеркалами, хорошо, хоть собак нет. . . дают листочек на машину при въезде, на него кучу штампов, и еще не забыть отдать при выезде - мы конечно же этого не знали - впереди поднятый шлагбаум, мы и уехали с этой бумажкой ) ) . Из всей подготовки на этот раз - я только на booking.com забронировала гостиницу, залили бак бензина - и поехали ). Почти везде берут евро, или если не берут, то картой можно расплатится, у меня обычная, дебетовая. Если что еще не рассказала - спрашивай )

      Удалить
  2. Как интересно, Тань!!!!!! Люблю такие посты!!! Прям как будто там побывала))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово, ) спасибо - значит, не зря стараюсь ) )

      Удалить
    2. Конечно, и побольше нам показывай свои путешествия!!!))

      Удалить
  3. Ой, спасибо, дружище! Такой информативный пост! Теперь давнюю мечту о Праге можно с легким сердцем еще на годик отодвинуть:-))) Я вот тоже с бОльшим удовольствием туда на машине бы отправилась, но увы, мне до финской границы несколько дальше, чем тебе :-(((, хотя на наше Черное море мы пару раз ездили, ничего... не развалились :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с ума сошла? зачем ее отодвигать? наоборот, поднять попу и поехать.. там так хорошо - солнышко, пиво, рульки, селедка... даже вино вкусненькое - такое приятно кисленькое, мне очень понравилось, жалею, что не привезла несколько бутылочек - не пустили бы наверное на границе - сейчас ведь новый закон - 3 литра любого спиртного - пиво это тоже спиртное!! )) кошмар. . .

      Удалить
  4. Рульки??? Селедка???
    ВСЁ!!! Складываю трусы, заправляю машину, и... останется только свою "недвижимость" оторвать от дачи, в которую он всеми корнями пророс :-((( много крови будет, я думаю :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а селедочка знаешь какая? только филе, завернутое в виде рулета, а в серединке лучок маринованный. . . а рулечка такая поджаренная, и мясо просто тает во рту, и еще капусточка квашеная в качестве гарнира, и свеколка маринованная. . . ммм. . . поехали вместе, а? опять хочу . . трусы можешь оставить, там счас распродажи, купишь себе новенькие, мы же не зря начали с шоппинга. . . правда, в итоге оказалось, что для себя я купила только топик, и скечерсы, а все остальное это мужа. . .

      Удалить
    2. Ты чё, мать? С ума там совсем сошла??? :-))) Хочешь, чтобы я тут захлебнулась перед компом??? :-)))
      За приглашение, спасибо! Я с огромным удовольствием, но, на самом деле, есть серьезная проблема, до лета :-((( я привязана к внуку намертво, мне его бедолагу оставить не на кого... я и не работаю поэтому, я - его тыл! (а точнее, его мамочки) Но, как только забрезжит призрак свободы на горизонте, я соберусь в пять минут!!! За три до вылета, я тебе сообщу :-))) И, не смотря на смайлики, я пишу совершенно серьезно!

      Удалить
    3. не, ну чё за проблема? у него что, паспорта нет? ну и бери с собой.. мои уже за... мучились по заграницам мотаться, так мне и сказали - если только на море, то они согласны, а лазать по подземельям им уже надоело.. бери с собой, какие проблемы - только пусть кушает все, что дадут, и писить просится - больше никаких претензий! ) и давай, у меня до 10 июня виза в действии, потом надо будет новую делать, а это значит, только июль - ну тогда поедем к Олеське в Итали, она любит маленьких, вот ей и оставим, а сами рванем в чивитавеккью... я о ней три года мечтаю, на этот раз - если муж завтра не отправит к ней, надеюсь, попаду туда, пусть даже ценой Олеськиного выходного! ) во так героически я настроена! )

      Удалить
    4. ой, ну и подумаешь, от Москвы до Питера 10 часов на машине, час на самолете.. сделала проблему.. хош, приеду за тобой?

      Удалить
    5. Ну, уж дудки! Я его, конечно, люблю больше жизни, но, надо сказать откровенно, несколько охренела за полтора года ежедневного его правления моей жизнью :-) Свободы хочу! Апосля 18 июля... думаю все возможно.
      Всё! Загорелась! готовлю почву!

      Удалить
    6. давай, давай, культивируй и взращивай... не, я согласна - "жить одному - совсем не то, не то, что вдвоем"... для меня к старости это принимает немного другой смысл, чем было заложено в эту фразу раньше. . . Значит, я готовлю визы. . . поедем такие красивые одинокие стройные немного бледные из своих столиц в Италию. . . может, завтра? ) )

      Удалить
  5. так здорово с вами было прогуляться,Тань! очень интересно!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лен, ) я стараюсь ) )

      Удалить
  6. Я вроде бы тебе писала....а теперь не вижу комментария!... На фотографиях по мимо красоты заметила чистоту!!!
    А еще очень здорово читать твой рассказ, будто на экскурсии побывала!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неть, твоего не было . . . ну, чистота не везде, есть и откровенно грязные местечки - наверное, за границей мы неосознанно стараемся поддерживать миф о том, какие они хорошие, а мы некультурные. . . хотя точно так же - везде, где я была - а это, считаю, не мало - после всяческих массовок грязь, окурки, бумаги, бутылки, так же извини за выражение ссут в переходах метро и остальных, и даже на мостах, и так же как и у нас не скрываются. . . они такие же, как мы - только мы не хотим этого замечать - ведь на другом берегу трава всегда зеленее. . .

      Удалить

Не волнуйтесь, ваш комментарий вот-вот появится. В блоге включена предмодерация комментариев - исключительно для защиты от спамеров. Я ценю каждый комментарий и уважаю любое мнение. Анонимные комментарии разрешены. Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть полностью анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...